Японский диетолог возлагает ответственность за всемирную эпидемию избыточного веса не только на высокую калорийность продуктов, но и на изменившуюся культуру поведения во время приема пищи. Несколько десятилетий назад большинство людей не имело возможности питаться в достаточных количествах, поэтому организм запасал энергию в форме жира. Но с появлением изобилия доступной и дешевой пищи ситуация изменилась. Много калорийной пищи съедается во время перекусов, за просмотром телевизора или в процессе общения по интернету, в то время как общие семейные трапезы становятся все реже. Люди едят вследствие этого много и быстро. А это ведет к ожирению, сообщает Хироуасу Исо из университета Осаки.
Ученый изучил за 2003-2006 гг. поведение во время приема пищи у 3000 взрослых японцев. Половина опрошенных сообщили, что они всегда едят много, до тех пор пока не наедятся. 40% указывали, что при этом они ели очень быстро. У этой группы был крайне высокий показатель индекса массы тела. Любители поесть побольше и побыстрее страдали ожирением в 3 раза чаще, чем остальные участники. Исследователи пришли к выводу, что компоненты "быстро" и "много" в отношении потребления пищи являются фактором риска для избыточного веса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий